Главное меню
Новости
Ссылки
Полезная информация
Наши координаты

Адрес школы:
457358, Челябинская область, г. Карталы, ул. Братьев Кашириных, д.12

Телефон:
(35133) 2-14-90

E-mail:
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

График работы: 8:00 - 17:00
Выходные дни: Суббота, Воскресенье



Наши друзья
Сборник поздравлений в стихах
УралWeb
Проголосуй за наш сайт
Logo YunArmy
21.09.2020

ШКОЛА №3 г.Карталы, Челябинская область

Новости
Четыре словаря русского языка получают статус официальных: они разрешили "вкусное кофе" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
01.09.2009

С 1 сентября вступает в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Отныне, например, не будет ошибкой говорить "вкусное кофе", отмечает газета "Мой район".

Статус официальных авторитетов получили "Орфографический словарь русского языка" Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией А.Зализняка, "Словарь ударений русского языка" И.Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с комментарием В.Телия.

Орфографический словарь под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова "кофе" есть теперь не только мужской, но и средний род. "Интернет", согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства - "карате" вместо "каратэ". Поясняется, что правильно писать и говорить "бра'чащиеся", а не "брачу'ющиеся".

Что касается ударений, то теперь официально можно говорить "догово'р" и "до'говор", "йо'гурт" и "йогу'рт", "по сре'дам" и "по среда'м".

Изменение нормы - это объективная реальность, поясняет Иван Леонов из Института русского языка имени Пушкина. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данном языке в данную эпоху. Если раньше слово "зал" было женского рода ("зала"), то теперь женский род в этом случае считается ошибкой.

Впрочем, норма всегда отстает от развития языка, и это правильно, считает Леонид Крысин из Института русского языка имени Виноградова. Если бы норма разрешала слишком много, то "следующее поколение с трудом понимало бы предыдущее", поясняет специалист.

Русский язык оставили без Розенталя и Лопатина

Критики обращают внимание на то, что список Минобразования вышел очень кратким и в него попали лишь словари издательства "АСТ-пресс". Зато в нем не оказалось ни самого известного и авторитетного справочника Д.Розенталя, ни полного академического справочника В.Лопатина (спорного, но содержащего гораздо больше новых слов и выражений, вызывающих затруднения).

подробней: http://www.newsru.com

 
< Пред.   След. >
Информационный портал г.Карталы
Copyright 2006-20 Evgeny Medvednikov
Руководитель проекта: Evgeny Medvednikov, с использованием Joomla
Контекст: Администрация, педагогический коллектив, учащиеся МОУ СОШ №3
Design by [Evgmed] http://kartaly.ru